La terra trema episodio del mare = La tierra tiembla - Visconti, Luchino, 1906-1976; D'Angelo, Salvo (Epoca, 1990)
El film transcurre en Sicilia, en el pueblo de Aci Trezza que se halla ubicado sobre el mar Jónico, a poca distancia de Catania. La historia que cuenta es la misma que se repite año tras año en todos los países donde hay hombres que explotan a otros hombres.