Andrei Rubliov - Tarkovski, Andrei (Obras maestras del cine universal : grandes maestros ;, 1990)
La biografía de un famoso pintor de íconos de la Edad Media, que ha podido ser entendida como una críptica autobiografía del propio Andrei Tarkovski, en tanto que artista refractario al pensamiento oficial. Como muchos otros artistas antes que él, el protagonista se interroga sobre el arte y su destinatario, pelea con el poder, descubre el horror y la violencia del mundo, accede finalmente a la creación de una pintura con aspiración de eternidad.