Cenizas y diamantes - Wajda, Andrzej; Cybulski, Zigniew (Obras maestras ; =490 0\ Obras maestras ;, 1990)
Esta es la crónica del caótico día en que se recibe en una pequeña ciudad de Polonia la noticia de la firma del armisticio con Alemania. Termina una contienda, pero continúa la guerra civil que, al margen de la lucha con los nazis libran los polacos de izquierda contra la derecha.