Los olvidados - Buñuel, Luis 1900-1983; Dacingers, Oscar
"... encontraba interesante la idea de una película sobre los niños pobres y semiabandonados, a mi mismo me gustaba mucho "Los limpiabotas " de Vittorio de Sica. Durante cuatro o cinco meses me dediqué a recorrer las "ciudades perdidas", es decir, los arrabales improvisados, muy pobres que rodean México D.F. Algo disfrazado, vestido con mis ropas más viejas, miraba, escuchaba, hacía preguntas, entablaba amistad con la gente. Algunas de las cosas que vi pasaron directamente a la película ..." Luis Buñuel.