Movimiento indígena ecuatoriano Luchas locales, resistencias globales - Andrade, María; Chuji, Mónica; Chancoso, Blanca; Chávez, Gina; Colango, Humberto; Iza, Leónidas; Macas, Luis; Martínez, Luciano; Ospina, Pablo; Tibán, Lourdes; Demirdjian, Liliana Alicia; Larrea, Ana María (CLACSO, 2004)
Recoge testimonios de líderes indígenas y académicos ecuatorianos sobre la trayectoria del movimiento, sus desafíos y perspectivas. Estos testimonios analizan principalmente el proceso político y social en la sierra andina del Ecuador (CONAIE). El video intenta explicar el camino seguido por el movimiento, el carácter de sus reivindicaciones, la fuerza de sus planteamientos, sus complejas relaciones con el Estado y las concepciones que guían sus prácticas políticas dentro del espacio democrático. Además aporta una serie de reflexiones que dan cuenta de las perspectivas del movimiento dentro del marco de las luchas globales contra el neoliberalismo.