La guerra gaucha - Petit de Murat, Ulises; Manzi, Homero; Demare, Lucas (Emerald classic, 2000)
"En la provincia de Salta, durante la Guerra de la Independencia, un teniente del ejército español - peruano de nacimiento - resulta herido por las tropas del General martín de Güemes. Es atendido en la estancia de una patriota, quien persuasivamente la hará entender lo justo de la causa americana. Simultáneamente, los gauchos reciben ayuda del sacristán de una capilla, ubicada junto al asiento de las tropas realistas, quien finge lealtad al rey y con el tañido de la campana envía mensajes a los gauchos ocultos en los montes. Al ser descubierto es atacado con violencia e incendiada su capilla. Ciego sirve de guía sin proponérselo para que sus enemigos lleguen al campamento patriota. Los gauchos son aniquilados, pero el teniente peruano - sobreviviente del ataque - se alista en las tropas de Güemes, quien se prepara a da batalla.".