Germinal - Bordier, Patrick; Grunstein, Pierre; Berri, Claude; Langmann, Arlette (Emerald classic, 2000)
"Etienne Lantier, es un joven de buena posición que se ha convertido en minero, e inicia de esta manera, un verdadero descenso a los infiernos. En Montsou, al norte de Francia, Etienne descubre las miserias de la vida en el lugar, y encuentra a una sociedad hundida un fuerte compromiso con la situación, se sumerge en la lucha socialista. La situación se torna caótica: los sueldos bajan y llega una inmensa huelga que amenaza con traer muerte al pueblo. Pero algo brilla en medio de este caos : el amor que une a Etienne con Catherine.".