I compagni : = Los compañeros. - Cristaldi, Franco; Incrocci, Agenore; Adriani, Giorgio; Lupi, Fausto; Scarpelli, Furio; Monicelli, Mario, 1915-2010 (El ciudadano, 2000)
"A fines del siglo pasado en una industria textil un grupo de operarios se agrupan sindicalmente para luchar por un compañero que fue víctima de un grave accidente, y se organizan para encaminar una negociación sindical. Un agitador social, el profesor Sinigallia se pone al frente e incita a los obreros a la huelga general. Pero durante esos graves enfrentamientos frente a la fábrica, un operario pierde la vida. Ahora sí la huelga continúa y la acción de los trabajadores parece llegar ya a su final. Pero otra tragedia torna a la situación aún más grave y dramática".