Edipo re : = Edipo rey. - Pasolini, Pier Paolo 1922-1975; Bini, Alfredo; Boschi, Eliseo (El ciudadano, 2000)
"El Rey y la Reina de Tebas, Laio y Giocasta conocen por el Oráculo que su hijo, Edipo, matará a su padre y se casará con su madre. Encargan a un sirviente que sacrifique a su hijo, pero este, movido por compasión, abandona al pequeño, quien es recogido por el Rey de Corinto. El tiempo pasa y al conocer la terrible preedicción, Edipo se lanza a la fuga. Durante su peregrinaje encuentra a Laio y lo mata, ignorante de la identidad de su padre. Prosigue su camino, encuentra a la esfinge y libera a Tebas, obteniendo la mano de su madre. Revelada la verdad, la tragedia se consuma".