Salt of the earth = La sal de la tierra - Wilson, Michael 1914-1978 (Sherlock home video, 2006)
En Nuevo México, un grupo de mineros del zinc sufren la discriminación en condiciones de vida y de trabajo con respecto a sus compañeros "anglos". Tras un accidente sucedido en la mina, los obreros mexicanos deciden ir a la huelga y exigir igualdad. Esa misma igualdad es la que comienzan a reclamar las mujeres de los huelguistas, que se niegan a quedarse en casa sin tomar parte en la protesta y a seguir siendo consideradas inferiores. Por fin, los trabajadores comprenden que luchando todos juntos es como conseguirán hacer frente a las desigualdades entre patrón y obreros, entre blancos e hispanos, entre hombres y mujeres.