Le mépris = El desprecio - Godard, Jean-Luc, (The Criterion Collection, 2002)
Paul Javal, un autor dramático francés, acepta reescribir algunas escenas para "La Odisea", una película que se va a rodar en Capri bajo la dirección del renombrado director alemán Fritz Lang (interpretado por él mismo). En un primer encuentro con el productor, el arrogante norteamericano Prokosch, el escritor deja que su mujer, la bella Camille, se vaya en el coche con el productor a la finca de éste, lo cual da lugar a un grave mal entendido entre el escritor y su esposa, que cree que la ha ofrecido como moneda de cambio para obtener un mejor pago. Como consecuencia de esta situación, el escritor se verá inmerso en una dolorosa crisis matrimonial.