Una giornata particolare = Un día muy particular - Scola, Ettore; Mastroianni, Marcello, 1924-1996; Loren, Sophia 1934-; Loren, Sophia 1934-; Ponti, Carlo, 1912-2007; Ponti, Carlo, 1912-2007 (Joyas del cine italiano (SBP), 2004)
El 6 de mayo de 1938, Hitler visita Roma. Es un día de fiesta para la Italia fascista, que se vuelca en el recibimiento. En una casa de vecinos sólo quedan la portera, un ama de casa, Antonietta, y Gabriele, que teme a la policía por algún motivo desconocido. Al margen de la celebración política, Antonietta y Gabriele establecen una relación afectiva muy especial que les permite evadirse durante unas horas de la tristeza y monotonía de la vida cotidiana.