Barbara - Petzold, Christian; Hoss, Nina; Hoss, Nina (Zeta Films, 2013)
La historia se sitúa en la República Democrática Alemana en 1980. Una joven médica, Bárbara Wolff, ha solicitado autorización para marcharse definitivamente a Occidente. Como castigo, es enviada desde Berlín a un hospital de un pequeño pueblo, donde trabaja a las órdenes de André, un cirujano. Mientras tanto, espera la ayuda de su amante Jörg, residente en el oeste, para huir hacia allí. Sin embargo, la actitud de André y su acercamiento hacia ella la llenan de dudas. ¿Está enamorado o en realidad la está vigilando? El día de la huida se acerca y Bárbara tendrá que tomar decisiones antes que las circunstancias escapen a su control.