Trois souvenirs de ma jeunesse : nos arcadies = Tres recuerdos de mi juventud - Desplechin, Arnaud, 1960-; Peyr, Julie,; Peyr, Julie,; Dolmaire, Quentin,; Roy-Lecollinet, Lou,; Roy-Lecollinet, Lou,; Amalric, Mathieu, (Cinema selection (Lumière), 2010)
Paul Dedalus deja Tayikistán recordando su infancia en Roubaix, las locas crisis de su madre, el vínculo que le unía a su hermano Ivan, niño piadoso y violento. Él recuerda sus 16 años, a su padre, viudo inconsolable, el viaje a la URSS donde una asignación clandestina le llevaría a ofrecer su propia identidad a un joven ruso. Recordará también sus 19 años, su hermana Delphine, su primo Bob, de sus escapadas con Pénélope, Mehdi y Kovalki, el amigo al que tuvo que traicionar. Sus estudios en París, el encuentro con el doctor Behanzin, su vocación inherente para la antropología. Y, sobre todo, Paul se acordará de Esther. El corazón de su vida.