Monsieur Batignole = Una razón para vivir - Jugnot, Gérard,; Lopes Curval, Philippe,; Lopes Curval, Philippe,; Granier, Olivier,; Granier, Olivier,; Farrugia, Dominique, 1962-; Farrugia, Dominique, 1962-; Sitruk, Jules, (Transeuropa, 2004)
París, 1942. Durante la ocupación nazi, el almacenero Edmond Batignole, un hombre tímido y de carácter más bien débil, se convierte en proveedor oficial del ejército alemán gracias a Jean-Pierre, el novio de su hija, un colaboracionista que delata a los judíos. Cuando los Bernstein, vecinos de los Batignole, son arrestados y sus bienes confiscados, el piso que ocupaban es cedido a los Batignole. Un día, mientras Batignole ofrece una fiesta en su casa a los alemanes, llama a la puerta un niño: es el pequeño Simon Bernstein, que ha logrado escapar y vuelve a casa para reunirse con los suyos.