Libros para todos : colecciones de Eudeba bajo la gestión de Boris Spivacow (1958-1966) - Gociol, Judith, 1971-; González, Horacio, 1944- (Índices y bibliografías, 2012)
En 1958 el filósofo Risieri Frondizi fue elegido rector de la Universidad de Buenos Aires y, entre las primeras medidas que tomó fue convocar a diez profesores de distintas facultades para que estudiasen la constitución de una editorial universitaria. Así nació EUDEBA, un emprendimiento cultural que llegó a publicar un libro por día y a traducir materiales franceses, ingleses, rusos, griegos... Quizá no haya vuelto a conjugarse, como en torno al 58, un período en el que tanto el proyecto universitario como el editorial estuvieran tan definidos y articulados: un proceso rico, vasto, complejo y –también– contradictorio que es posible seguir a través del listado de títulos publicados que aquí presentamos. La magnitud –en calidad y cantidad– de ese catálogo, varios de cuyos títulos continúan reeditándose, se presentan enriquecidos por unas 300 reseñas bibliográficas realizadas por especialistas, representantes de un abanico de saber tan diverso como el que albergó EUDEBA. Caja de resonancia del devenir político, económico y social del país (y de una Universidad que desde entonces creció exponencialmente), la historia de la editorial fue recuperada también a través de las actas de directorio que dan cuenta de lo realizado por las diferentes gestiones, desde la fundación del sello hasta 2001. Es una invitación a repensar tanto el pasado como el presente de esta experiencia educativa y cultural en el marco del proyecto de recuperación de libros, documentos y testimonios de las experiencias de EUDEBA y el Centro Editor de América Latina que la Biblioteca Nacional lleva adelante desde 2006.(Descripción del editor.)