Todos dijimos que no - Miguel, Carmen (Colección Guagüita (El Colectivo), 2012)
Hilario y Nahuel son dos chicos que viven es Esquel, un pueblo patagónico. Una empresa minera quiere llevarse el oro que está oculto en sus montañas. Para eso tiene que destruirlas y consumir toda el agua de los ríos. Pero Hilario y Nahuel y todos los vecinos saldrán a la calle para impedirlo, aprenderán cosas, las compartirán, se organizarán y todos se transformarán en guardianes de su pueblo y de la naturaleza. (Resumen del editor).