Ideas en espiral : debates intelectuales en las revistas modernistas Klaxón, Estetica y Terra Roxa - Vásquez, Karina (Tesis posgrado (Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales))
Ideas en espiral se inscribe en la línea de trabajos sobre historia intelectual y se propone analizar un momento fundacional de conformación del ideario modernista a través del recorrido por tres de sus revistas: Klaxon (1922-23), Estética (1924-25) y Terra roxa e outras terras (1926). Estas publicaciones no agotan el panorama de los emprendimientos editoriales juveniles que se inscriben en la estela del modernismo en el Brasil de los años ‘20, pero sí aspiran a convocar y atraer distintas perspectivas que pueden inscribirse en el amplio arco de la “familia modernista”. Desde el internacionalismo de Klaxon hasta los diferentes proyectos que piensan cómo construir una cultura nacional que se perfilan desde 1924 y marcan el tono de los debates en Estética y desde allí, hacia la amplia convivencia de esos proyectos en Terra Roxa e outras terras, este libro plantea un recorrido en el que resaltan tanto las preocupaciones compartidas como los posicionamientos y las estrategias de muchos de sus conocidos protagonistas, entre ellos, Mário y Oswald de Andrade.