Mundo mezquino : arte semiótico filosófico - Quezada Macchiavello, Oscar, 1954- (Colección Biblioteca Universidad de Lima, 2017)
Sobre el espesor potencial de significados ya existentes o “flotantes”, el humorista gráfico dice (enuncia) algo (predica) a alguien (comunica). Contagia un estado de ánimo para hacerlo reír. Lo gra(ti)fica mediante la actualización de una experiencia significante breve, condensada, en la que sobreviene un evento cómico, a veces incluso tragicómico. Este libro muestra abierto un laboratorio de análisis e interpretación de historietas de Quino. En el proceso de construir su significación, cobra forma una semiosofía, a saber, un arte semiótico filosófico, tanto en el nivel del discurso-objeto como en el de la hermenéutica que lo aborda. El lector puede entrar a este laboratorio por distintas puertas; es decir, puede leer el libro siguiendo el orden en él establecido o empezando por cualquiera de sus capítulos. Unos son más densos y exigentes. Otros, más livianos y relajados. El estudio introductorio esboza las categorías y dispositivos más frecuentes con vistas vistas a familiarizar al lector con el idioma teórico empleado. (Descripción del editor).