Rol del estado y desarrollo productivo-inclusivo : ideas para el bicentenario - Altschuler, Bárbara; Arroyo, Daniel; Bernazza, Claudia; Bragachini, Mario; Cantero, Soledad; Casalis, Alejandro; Chojo, Martín; Chojo Ortiz, Ignacio; Feletti, Roberto; Fernández, Víctor Ramiro; García Delgado, Daniel; Kosacoff, Bernardo; et al. (Transformación (Ciccus), 2010)
Este es un libro colectivo que se plantea como objetivo promover una reflexión sobre el rol del Estado en la configuración de un modelo de desarrollo productivo-inclusivo de mediano plazo. El libro fue realizado en circunstancias bastante excepcionales para el mundo (la Crisis Global), y para el país en particular (el Bicentenario y las no tan lejanas elecciones presidenciales). En este escenario, toda masa crítica que se elabore es escasa frente a la significación histórica del momento. La reciente crisis mundial generó un retorno del Estado y un cuestionamiento a los mecanismos autorreguladores del mercado (Consenso de Washington), y promueve la importancia de las Políticas Públicas y de los paquetes anticíclicos. De modo que la reflexión sobre el rol del Estado y el modelo de desarrollo (el rumbo) se hace más crucial y urgente y esta reflexión quiere ayudar a superar restricciones y debilidades de un país con una tradicional volatilidad económica y política para apuntalar fortalezas logradas. En otras palabras, a reforzar algunas ideas centrales sobre lo que nos parece, es el rumbo y un modelo de desarrollo deseable.