The wind that shakes the barley - Loach, Ken 1936-; Laverty, Paul; Laverty, Paul; O'Brien, Rebecca; O'Brien, Rebecca; Murphy, Cillian (G. Feltrinelli, 2007)
Irlanda, 1920. Dos hermanos se alistan en la guerrilla para combatir contra las tropas británicas que intentan impedir la independencia de Irlanda. El amor por su país hace que Damien abandone su prometedora carrera de médico y se una a su hermano Teddy en la lucha por la libertad. Tras sufrir varias derrotas y un escalofriante número de bajas, el Gobierno Británico decide pactar con los rebeldes. Pero el acuerdo alcanzado provoca divisiones dentro del IRA y desemboca en un nuevo y fratricida conflicto armado.