Allonsanfàn = Retrato de un traidor - Taviani, Paolo, 1931-; Taviani, Vittorio, 1929-2018; De Negri, Giuliani G., 1921-1992; De Negri, Giuliani G., 1921-1992; Mastroianni, Marcello, 1924-1996 (Joyas del cine italiano (SBP), 2004)
Italia, 1816. Los "carbonarios", un grupo revolucionario que sigue las teorías de Babeuf (1760-1797), intenta resistir los ataques del absolutismo. Uno de ellos, el viejo Fulvio, de origen noble, enfermo y cansado y perseguido por la policía, busca refugio en la casa familiar. Tiene la intención de empezar una nueva vida, lejos del compromiso político que ha arruinado sus ambiciones personales, pero sus correligionarios lo presionan para que siga contribuyendo a la causa.