Género y maquila (el asesinato de mujeres en Ciudad Juárez) - Zermeño, Sergio
Para explicar el drama de las mujeres asesinadas en Ciudad de Juárez se han sugerido las hipótesis del "asesino serial", del cartel fronterizo que trafica con los órganos de las victimas, del negocio de videos que recrean escenarios de drogas, sexo, tortura y muerte, lo que se sugiere en este artículo es que el error o el ángulo viciado es seguir pensando que el enemigo (el responsable de este feminicidio) esta afuera, aún no identificado, y no aceptar que es parte de la sociedad, está entre nosotros, se genera en medio de la degradación social de la frontera y de la maquila, en donde las alteraciones en las relaciones de género juegan un papel fundamental: una especie de machismo ultrajado estaría "copiando" lo que parece una "moda" a su alrededor.