La "primacia" de la administración W. Bush (2001-2005) en el marco de las concepciones estratégicas en debate en los Estados Unidos en la posguerra fría - Gaveglio, Silvia Hebe
La política exterior de los Estados Unidos bajo la administración Bush es un claro modelo de "primacia" hecho bajo la concepción del "interés nacional" que no busca la justicia ni la estabilidad en el orden internacional. La actual proyección del poder militar de los Estados Unidos devino como sustitución del statu quo para una dominación planetaria estratégica, a través de la posibilidad de una intervención militar en cualquier lugar del planeta sin la necesidad de apoyo político desde la comunidad internacional. Estos argumentos son sostenidos por una análisis detallado de la bibliografía y documentos específicos de la administración Clinton y Bush.