Para una reflexión sobre Tulio Halperin Donghi y sus mundos - Devoto, Fernando.
El artículo explora la trayectoria historiográfica de Tulio Halperin Donghi con especial atención en su formación intelectual, a su idea de la Historia y a la interacción entre su itinerario profesional y los diferentes contextos en lo que se desplegó. La perspectiva elegida sugiere que esa trayectoria no fue lineal ni autosuficiente y que sobre ella incidieron en mucho los avatares institucionales y políticos de la Argentina en el período que le tocó vivir. El artículo sugiere, asimismo, que sus propias opciones en el campo intelectual oscilaron entre la colocación académica, a la que orientaba su pasión por la Historia, y la intervención en el debate público de ideas, a la que orientaba su pasión por la Argentina.