Complejidad o relativismo en Hayden White - Steimberg, Darío G.
Las consideraciones de Hayden White en torno de la escritura histórica han tenido un fuerte impacto en la discusión contemporánea sobre la relación entre Historia y verdad. El interés por los diversos niveles que forjan una Historia o una filosofía de la Historia, el énfasis en la importancia de los recursos poéticos y lingüisticos y, por consiguiente, la puesta en escena de la tensión que existe entre la documentación de un conjunto de hechos y la concepción de un sentido para el pasado han sido vistos por algunos en línea con un ideario político relativista (y conservador). El presente trabajo lleva un análisis del cuerpo fundamental de hipótesis de White y de algunas de las críticas más importantes que ha recibido. El alcance del tema no se reduce a la disciplina histórica. Buena parte de las Ciencias sociales y las humanidades abrevan en sus estudios, de modo que resulta fundamental hoy distinguir entre una mirada compleja y sus supuestos efectos relativistas. Complejidad y relativismo no deberian confundirse y merece la pena intentar entonces una separación de la potencia analítica de los textos de White respecto de la debilidad de algunas de sus propuestas en relación a la investigación histórica.