Orden del tiempo y escritura de la Historia : consideraciones sobre el ensayo histórico en el Brasil, 1870-1940 - Nicolazzi, Fernando.
El propósito de este artículo es analizar las relaciones entre la escritura de la Historia practicada en el Brasil entre 1870 y 1940 y la experiencia de tiempo tal como fue percibida y representada por una significativa generación de letrados que actuaron en este contexto. Al establecer como foco del análisis el género ensayo histórico, se sostiene el argumento de que dicho género fue la modalidad discursiva privilegiada para lidiar con los impasses de orden temporal que marcaron aquel momento histórico, caracterizado por un profundo cuestionamiento respecto de los caminos que había seguido la república brasileña, por una desnaturalización del ideal de progreso que había definido desde el siglo XIX los rasgos del concepto moderno de Historia y, finalmente, por un deseo de renovar las interpretaciones centradas en el proceso de formación de la nación.