El centenario de la Independencia y la construcción de un discurso acerca de Tucumán : proyectos y representaciones - Martínez Zuccardi, Soledad.
El trabajo examina las representaciones de la provincia delineadas en los volúmenes de Tucumán al través de la Historia. El Tucumán de los poetas (1916), compilación publicada como parte de la celebración oficial del Centenario de la Independencia argentina. Tales representaciones pueden ser condensadas en cuatro imágenes (la de edénico jardín, de naturaleza y geografía prodigiosas; la de heroica cuna de la libertad y la indepedencia, poseedora de una pasado de gloria; la de una provincia de "porvenir" brillante a partir de la pujanza de la industria azucarera, y la de una ciudad culta, animada y atenta a la moda). El análisis destaca el carácter estratégico que este discurso casi sin fisuras sobre Tucumán presenta en relación con el ambicioso proyecto modernizador emprendido por la denominada "generación del Centenario" local, que aspiraba a establecer a la provincia como un significativo polo económico y cultural del país y como capital de la región noroeste. Carácter estratégico que se acentúa al considerar ciertos aspectos silenciados por la compilación en la medidad en que podrían arrojar una sombra de duda sobre algunas de las certezas del proyecto mencionado.