Antiperonismo sin Perón : imágenes del Partido Socialista Democrático - Ferreyra, Silvana.
La imagen de Américo Ghioldi avalando los fusilamientos de civiles durante la "libertadora" ha cristalizado un conjunto de sentidos sobre esta fuerza política, acuñados por la historiografía revisionista y compartidos -paradógicamente- por la historiografía surgida al calor de la transición democrática. Nuestra intención no es desmentir imágenes que si se han consolidado fuertemente es en buena medida a raíz de su verosimilitud, sino historizar las relaciones entre socialismo y antiperonismo, diferenciando momentos y dimensiones en la trayectoria del Partido Socialista Democrático. En primer lugar, observamos cómo los usos del concepto de totalitarismo estuvieron cada vez menos asociados a la lucha contra el peronismo, cuya proscripción criticaron, y se asociaron cada vez más la denuncia de comunistas y otros antiperonistas. En el marco de la guerra fría mostramos la convivencia entre el rechazo a las intervenciones norteamericanas en territorio latinoamericano y un apoyo parcial al bloque occidental. En segundo término, observamos cómo la lucha contra el totalitarismo no ocluyó el impulso a reformas económico-sociales que favorecieran a los grupos subalternos en general y a la clase obrera en particular. Vínculos con sindicatos, propuestas de racionalización administrativa y la cuestión peronista interfirieron de distintos modos con los proyectos que priorizaban el intervencionismo estatal.