En las escuelas : una excursión a los colegios públicos del G.B.A. - Santos, Gonzalo (Parabellum (S. Arcos) Ensayo, 2013)
"¿Crónica? ¿Memorias? ¿Testimonio? Difícil es establecer un género para "En las escuelas", el libro en el que Gonzalo Santos nos describe algunos días de la vida de un profesor de secundaria que fatiga ese territorio impreciso; multitudinario y caótico conocido como GBA: frontera donde se hunden, en una zanja cavada hace casi dos siglos y que aún permanece abierta, las expectativas humanistas del Estado en su rol de educador de masas ante la resistencia manifiesta de los alumnos a ser domesticados. Excursión e informe, podríamos decir entonces, narrado desde la perplejidad de un docente dotado con saberes inútiles que, como armas herrumbradas, ceden ante el resplandor de las nuevas formas culturales que esgrimen algunos jóvenes: la violencia, la arrogancia, el desdén." (Descripción del editor).