Envases y embalajes para productos alimenticios - Lampert, Damián (Nuevos enfoques en ciencia y tecnología (Universidad Nacional de Quilmes), 2022)
En la ciencia de los alimentos, a veces el “afuera” es tan importante como el contenido. Así, el desarrollo de las tecnologías asociadas a los envases y embalajes es una parte indisoluble de la comercialización de alimentos; se trata de los vehículos básicos e imprescindibles para preservarlos y transportarlos de un lugar a otro. El presente libro abarca distintos aspectos relacionados con el mundo del packaging: las funciones de los envases, los materiales que se aplican para su fabricación y con el diseño y el etiquetado de acuerdo a normas legales nacionales e internacionales que deben cumplir los productos de exportación. Asimismo, se considera la trascendencia del envase en el desarrollo sostenible del producto para adaptarlo a las necesidades de los distintos tipos de consumidores y de los tiempos modernos, como la exigencia de contar con materiales biodegradables y compostables, envases activos y la posibilidad de reciclaje de los residuos. Escritos por expertos en el tema, los docentes e investigadores María Lucía Pollio, Mercedes Peltzer y Damián Lampert, los contenidos de este libro están destinados a alumnos y profesionales de carreras relacionadas con ciencia y tecnología de alimentos, ingeniería de procesos y productos, comercio internacional y gestión de empresas y de operaciones y servicios gastronómicos.