Il decameron - Boccaccio, Giovanni, 1313-1375 (La trilogía de la vida (Vellavisión), 2003)
Pasolini recrea con su brillante estilo los cuentos eróticos y divertidos de esta obra universal. La película comienza con el cuento de Andreuccio da Perugia que se deja convencer por unos ladrones de expoliar el cadáver de un arzobispo, para quitarle un rubí. Otros cinco de los nueve cuentos están dedicados a temas licenciosos. Por ejemplo el de Masetto da Lamporecchio, un hortelano que se finge sordomudo y mentecato para entrar al servicio de las monjas de un convento y experimentar con ellas las delicias del lecho compartido.