Iván el terrible Iván el terrible. - Eisenstein, Sergei, 1898-1948; Eisenstein, Sergei, 1898-1948; Eisenstein, Sergei, 1898-1948 (Producciones JRB, 2002)
Parte 1: Con sólo 17 años Iván es coronado. Es el primer gobernante ruso que asume el título de Zar. En la lucha por la unidad nacional conquista a Kasán y a Astraján. A sus oponentes, los boyardos, los combate fundando una nueva aristocracia feudal, los Oprichnina, cuyos méritos recompensa con tierras y que le sirven ciegamente. En esta lucha su mujer es asesinada. Iván se retira a un monasterio, de donde el pueblo lo hace salir para que reasuma el trono.