Un mal necesario la construcción de la tradición en los certámenes de danzas folklóricas de la provincia de Buenos Aires (2015-2017) - Carrazana, María Julia (Tesis grado (Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales), 2022)
Las competencias de danzas folklóricas, a pesar de sufrir múltiples diﬁcultades económicas y contar con un escaso acompañamiento por parte del Estado, son eventos que se sostienen en el tiempo gracias al esfuerzo, compromiso y sacriﬁcio de las asociaciones de ballets, pequeñas compañías, malambistas y otros aﬁcionados al folklore. María Julia Carrazana parte de esta realidad y se pregunta qué es lo que lleva a todos estos grupos y actores a participar de estos certámenes en los que, aparentemente, se invierte mucho más de lo que se gana. A partir de un minucioso trabajo de campo, que incluyó la realización de entrevistas a organizadores, jurados, bailarines y espectadores, la autora explora las distintas dimensiones (sociales, económicas, políticas y estéticas, entre otras) que se ponen en juego en estas competencias, analiza el lugar que ocupa la tradición y cómo se resigniﬁca en los contextos actuales, y desentraña la importancia que adquieren en estos ámbitos las redes de reciprocidad, la sociabilidad y el sentido de pertenencia.