Cartografía argentina de la edición mundializada : modos de hacer y pensar el libro en el siglo XXI - Szpilbarg, Daniela, 1984- (Sentidos del libro, 2019)
medio de comunicación y tecnología del intelecto que igualar al libro como barómetro de los sistemas simbólicos y las estructuras sociales que perfilaron y configuran la cultura nacional: esta y cualquier otra en la era contemporánea. El libro ciertamente alteró su función, posición e ilusión redentora con la concurrencia de la radio, el cine, la televisión y la comunicación digital. Pero lejos de hundirse y morir como supervivencia tayloriana, se transforma sin cesar. […] Vaya paradoja, que los estudios sobre el libro y la edición (no apenas en Argentina) se hayan consolidado como especialidad académica tan recientemente. Signo vacante, huidizo, latente, su escudriño por un centenar de investigadores dinamizó un espacio que colaboró en la renovación de las ciencias sociales y humanas en la Argentina de la última década. […] Una perspectiva totalizante, relacional, procesual, estructural. Todo ello lo expresa la intención de Szpilbarg de construir “un estado del campo editorial” argentina entre finales de los años 1990 y el presente. Por ello indaga funciones del libro y la edición: formas de producción, circulación y apropiación; escalas múltiples entre lo local y lo global. Los editores y editoriales tratadas residen en Buenos Aires, pero su dinámica es anclada en un mercado de escala nacional que solo se comprende por relaciones de interdependencia con entramados transnacionales y como no valorar el enorme esfuerzo de Daniela Szpilbarg para la construcción de la masa de datos que subyace a este libro y que, hilvanados de modo coherente y sistemáticos, logran algo del efecto de las obras que se tornan referencia.