Presencia del cooperativismo en Argentina - Montes, Verónica Lilian
En el presente trabajo se realiza la reseña histórica del movimiento cooperativo en la República Argentina, haciendo una síntesis de las primeras manifestaciones y una breve referencia hasta nuestros días. Se cita el marco jurídico vigente para las cooperativas en este país, la presencia y distribución geográfica de las mismas. Con respecto a la educación y la investigación se mencionan distintas acciones implementadas tanto desde el ámbito universitario, como desde otras instituciones cooperativas y no cooperativas. Finalmente, y no obstante los aspectos comentados que ponen de manifiesto la relevancia del cooperativismo en Argentina, se exponen algunas normativas existentes que impiden a estas organizaciones no lucrativas, solidarias y humanistas, prestar determinados servicios, convirtiéndose en un verdadero obstáculo para su genuino desarrollo.