Crónica y diario de Buenos Aires : 1806-1807. - Salas, Alberto Mario, 1915-1995 (Reediciones y Antologías, 2013)
La obra emprendida por Alberto Salas posee una absoluta singularidad, pues toma los sucesos de las invasiones inglesas de 1806 y 1807 en su radical cotidianeidad, día a día, a la manera de un cronista contemporáneo a los hechos. Es sin duda, una historia de la vida cotidiana y de la vida privada en medio de los resonantes acontecimientos épicos que enfrentan a los pobladores de una ciudad con los movimientos de una fuerza invasora. La Crónica y diario de Buenos Aires puede leerse de varias maneras. Por los años y el lugar en que se desarrollan los acontecimientos narrados, la obra tiene como corazón la primera y segunda invasión inglesa al virreinato del Río de la Plata. Pero este libro puede leerse también como una historia de la vida en Buenos Aires hace dos siglos, porque abarca el transcurrir de esta ciudad en tiempos de paz antes y después de la guerra. En esta crónica la historia es política, militar y económica, pero también religiosa, social y cultural. Es una muestra de la vida en Buenos Aires en los albores del siglo XIX.