El Despertador Americano : primer periódico insurgente facsimile y proceso - Maldonado, Francisco Severo, 1775-1832 (Serie Historia (Instituto Nacional de Antropología e Historia (Mexico)), 1964)
El Despertador Americano. Correo Político Económico de Guadalajara fue el primer periódico publicado por los insurgentes durante la guerra de la Independencia de México. Solamente se imprimieron siete números desde el 20 de diciembre de 1810 al 17 de enero de 1811.