El libro del verano - Jansson, Tove, 1914-2001 (Compañía Naviera Ilimitada, 2021)
Una artista anciana y su nieta de seis años pasan los veranos en una pequeña isla del archipiélago finlandés. La abuela es algo malhumorada y poco sentimental; Sophia, impetuosa y volátil. Una conoce profundamente la vida, la otra está ansiosa por saberlo todo. Juntas exploran la isla y sus secretos, inventan historias para explicar los misterios que las circundan, mientras se preguntan sobre la vida, la muerte, la naturaleza que las rodea, el amor. Dos personajes en los extremos de la vida que se cruzan con aparente inocencia, pero que de a poco se revelan llenos de matices y claroscuros. Un juego que se potencia con la prosa cristalina y directa de Tove Jansson, capaz de hacer sentir sin ser sentimental o de describir con simpleza todo el esfuerzo de la naturaleza para sostener el precario equilibrio entre la supervivencia y la extinción. El libro del verano es un libro sencillamente brillante y cautivador, con la extraña virtud de reconfortar precisamente por las mismas razones que inquieta.