Los encantos del delito : atracciones morales y sensuales de la maldad - Katz, Jack, 1944- (Crímenes y violencias (Universidad Nacional de Quilmes), 2023)
En busca de la cara oculta del delito, Jack Katz desarrolla en este libro fascinantes relatos de situaciones y acontecimientos delictivos concretos. El autor dedica poco tiempo a debatir con teorías anteriores. Su preocupación está puesta en la dimensión emotiva y las dinámicas sensuales del delito que pueden vislumbrarse en momentos excepcionales o incongruentes de las experiencias humanas. Katz se propone repensar los delitos (robos, asesinatos, y otras transgresiones individuales o grupales) desde la perspectiva de los actores, con otras preguntas que permiten captar las atracciones y encantamientos que ellos generan, las negociaciones que se realizan y la construcción social en cada situación. Un libro clásico que propone una dialéctica entre las situaciones y las estructuras de la delincuencia, que invita a repensar las vinculaciones entre las perspectivas interaccionistas y de la economía política. Un libro que vino a revitalizar los estudios criminológicos sobre la violencia reponiendo la fenomenología y el interaccionismo simbólico.