El diario de los chicos : una experiencia revolucionara de comunicación 1973 - Abbattista, Lucía (Comunicación y cultura (Universidad Nacional de Quilmes), 2022)
Esta obra rescata una original experiencia de prensa dirigida a las infancias hace cincuenta años. “Pensamos que los chicos tienen derecho a saber lo que pasa todos los días –se presentaba El diario de los chicos en octubre de 1973–. Tienen derecho a saber que cambió el presidente y por qué cambió; o que hubo inundaciones en muchos lugares del país; o que se construye un dique, cómo se hace y para qué va a servir; y quién decide qué hay que estudiar en las escuelas; y tantas otras cosas. Todo lo que pasa en el país y en el mundo tiene que ver con nuestra vida y la de los demás. Es importante conocerlo, saber qué cosas nos gustan y cuáles queremos cambiar. [...] Queremos que cada chico sepa lo que quiere, tenga una opinión propia. Y para tener opiniones hay que estar informados. Están pasando cosas que conmueven a todo el país. Todos tenemos algo que ver con lo que pasa, porque el país somos todos nosotros, también los chicos”. Que los movimientos sociales y políticos populares tienen como propósito ampliar derechos, que las infancias son destinatarias privilegiadas, que todavía seguimos colectivamente en la búsqueda de infancias apropiadas y que tantas atraviesan hoy sinsabores. Que historia y memoria de las culturas y las luchas populares nos acompañen siempre como lo hacen en este entrañable y comprometido libro.