¿Unidad en la diversidad? : estudios sobre política pública en la provincia de Buenos Aires - Bertranou, Julián (Política, Políticas y Sociedad (Universidad Nacional de General Sarmiento), 2016)
Los estudios sobre las políticas públicas han tendido a privilegiar, en nuestro país, la escala nacional del análisis y solo recientemente se ha comenzado a abrir camino la indagación en el nivel subnacional. Gran parte de los trabajos disponibles se concentran en los procesos de reforma, la incidencia de la dimensión política del poder provincial en estos y las características de los sistemas políticos provinciales, con particular referencia, en este último caso, a los problemas de la construcción de regímenes democráticos. En este panorama, es llamativa la escasez de trabajos sobre el Estado y las políticas públicas en la provincia de Buenos Aires pese a su importancia relativa en prácticamente todas las dimensiones que suelen recortarse en el análisis social. Los trabajos reunidos en este libro aspiran a llenar este vacío y a impulsar las discusiones y desarrollo de líneas de investigación que pongan en el centro del interés el nivel subnacional y la provincia de Buenos Aires, en particular. Son el resultado de un trabajo de investigación que se centró en el análisis de un conjunto de políticas públicas consideradas estratégicas, en el entendimiento de que son un mirador privilegiado para comprender qué hace el Estado, cómo lo hace, a qué niveles opera, y con qué capacidades. Al mismo tiempo, este análisis contribuye a arrojar luz sobre las relaciones entre política y administración a partir de la identificación del entramado de actores estatales y no estatales que interactúan de acuerdo con sus intereses, creencias y valores.