Historia natural y moral de las Indias : en que se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas y animales dellas: y los ritos, y ceremonias, leyes y gobierno, y guerras de los Indios - Acosta, José de, 1540-1600 (Biblioteca americana (Fondo de Cultura Económica (Mexico)). Serie de cronistas de Indias, 1940)
Esta obra del jesuita José de Acosta se publicó primero en latín bajo el título "De natvra nobi orbis libri dvo, et de promvlgatione evangelii apud barbaros sive de procvranda indorvm salvte, libri sex" en el año de 1589 en Salamanca por Guillermo Foquel, es una edición en octavo con diez páginas preliminares. Está conformada por siete libros, mismos que se pueden dividir entre los dedicados a la naturaleza y a la moral. Lo referente a la naturaleza se encuentra en los libros I al IV, en ellos aborda temas cosmográficos, biológicos, botánicos y geográficos. Lo relativo a lo moral lo engloba en los libros V al VII, en los que trata temas religiosos, políticos e históricos, pues en el último libro narra la historia antigua de los mexicanos. En 1940, Edmundo O’Gorman preparó una edición con prólogo, notas al pie de página y apéndices, además de modificar la ortografía, lo que implica una manera diferente de leer este texto.