Matar en la guerra - McMahan, Jeff (Política (Universidad Nacional de Quilmes) Serie contemporánea, 2024)
La teoría de la guerra justa se ocupa de uno de los problemas moral y políticamente más difíciles e incómodos para la reflexión filosófica. En pocas palabras, procura desentrañar cuándo es moralmente permisible, o incluso moralmente obligatorio, matar en la guerra. Así, rechaza la idea de que todo acto de guerra es inmoral y que siempre se debe poner la otra mejilla —el pacifismo radical—. A la vez, permite resistir la postura de algunos teóricos de las relaciones internacionales, habitualmente asociados con posiciones “realistas”, que proponen mirar el fenómeno de la guerra exclusivamente a través de la lente del poder y por fuera de cualquier juicio moral. En su versión actual, la teoría de la guerra justa es, además, un insumo clave para reflexionar acerca de las credenciales de las normas jurídicas que la comunidad internacional ha desarrollado para regular tanto el uso de la fuerza (el jus ad bellum) como los enfrentamientos entre los beligerantes (el jus in bello). Matar en la guerra constituye uno de los puntos más altos, articulados e influyentes en el ámbito de la guerra justa contemporánea, que condensa años de reflexión profundamente innovadora en torno a un tema tan delicado y difícil por parte de uno de los filósofos morales más agudos y sugerentes de la actualidad.