La mala vida en Buenos Aires - Gómez, Eusebio, 1883-1954 (Los raros (Biblioteca Nacional Mariano Moreno), 2011)
La mala vida en Buenos Aires fue publicada por primera vez en 1908, y despierta hoy un interés histórico singular pues refleja no sólo la visión de nuestros primeros criminólogos. sino también -y quizá fundamentalmente- la cosmovisión. los prejuicios y las limitaciones de una época. Hacia fines del siglo XIX, en pleno auge y despliegue de paradigma positivista, encuentra eco en Argentina la preocupación de las clases dominantes por lo que numerosos estudios europeos llamaban las "clases peligrosas', llevándolos a documentar puntillosamente los hábitos de la"mala vida". El interés por la composición de esa masa marginal alcanza gran popularidad en vistas de los profundos cambios que provocaba el verdadero transporte de población de la época. En vistas de ello, la "parte sana" clamaba por una defensa frente al "flagelo". Esta obra, avalada con un prólogo de José Ingenieros inaugura la extensa producción del entonces joven penalista Eusebio Gómez. A más de un siglo de su aparición La mala vida en Buenos Aires parece un manual de moralina trasnochada, plagado de prejuicios clasistas, sexistas y racistas. Sin embargo constituye un documento valioso que inaugura una larga serie de publicaciones dedicadas a este tema y que exhibe las fisuras ocultadas de un proyecto social en ciernes.