Crónicas del Centenario - Soiza Reilly, Juan José de, 1879-1959 (Los raros (Biblioteca Nacional Mariano Moreno), 2008)
Juan José de Soiza Reilly (1879-1959) fue un importante periodista y escritor de principios del siglo XX. Sus crónicas son piezas de coleccionista, llenas de destrezas literarias, juegos estilísticos, drama, humor y exclamaciones. Comienza a trabajar en los inicios de la profesionalización del escritor y consigue vivir de sus escritos en diversos medios de prensa como La Nación, Caras y Caretas y Fray Mocho. También escribió novelas y cuentos con gran éxito de ventas. Gracias a su habilidad como periodista, emprendió viajes alrededor del mundo como enviado especial de diarios y revistas y entrevistó a destacadas personalidades. Publicó más de cuarenta títulos y se definió como literato, poeta y aventurero. En sus crónicas encontramos a un testigo de las transformaciones sociales de su época, desde la bohemia hasta la guerra, el Centenario y los movimientos obreros. La presente antología reúne textos que rescatan al cronista genial que encuentra en la realidad los elementos para desarrollar un estilo y lenguaje propios, en síntesis, literatura.