Resistencias, conflictos y negociaciones : el valle Calchaquí desde el período prehispánico hasta la actualidad - Boixados, Roxana Edith (Universidad (Prohistoria), 2011)
Este libro analiza los procesos de resistencia de las poblaciones del valle Calchaquí desde el período prehispánico hasta la actualidad. Los trabajos reunidos por Lorena Rodríguez cruzan temporalidades y actuales límites territoriales, pero se centran en el espacio Calchaquí, las poblaciones indígenas o subalternas de la zona y los diferentes conflictos, articulaciones y transformaciones que atravesaron las mismas a lo largo del tiempo. La mirada interdisciplinar, los distintos focos temporales y espaciales, la presentación de nuevos datos o la reevaluación de información conocida a la luz de nuevas preguntas permiten abordar, de manera compleja, las estrategias desplegadas por las poblaciones locales en sus interacciones con diferentes agentes, instituciones y dispositivos de poder.