Fray Mocho, desconocido - Fray Mocho, 1858-1903 (Textos y Contextos (Ediciones del Mar de Solís), 1979)
«A la muerte de José S. Álvarez, famoso literariamente como Fray Mocho, en 1913, quedó un importantísimo material de páginas dispersas del autor. Al año siguiente un grupo de amigos del escritor reunió en un volumen titulado "Cuentos", una mínima parte de sus colaboraciones en el semanario "Caras y Caretas". Desde entonces poco se ha hecho para recuperar la producción dispersa del certerísimo costumbrista. Tal olvido ha sido cubierto ampliamente por el volumen en que Pedro Luis Barcia ha reunido numerosos textos desconocidos de Fray Mocho, presentándolos con un estudio en el cual se organiza y ahonda el análisis del escritor. Con este volumen, abundante en felicidades temáticas y verbales, Barcia reafirma su labor de estudioso del pasado argentino, señalada particularmente en análisis de autores y obras fundamentales, como en rescate de páginas dispersas, así las de Rubén Darío, Rafael Obligado, Enrique Larreta y Enrique Banchs, que han ampliado decisivamente el conocimiento de esos escritores.»