Una llamada de atención : carta a los mayores sobre los niños de hoy - Meirieu, Philippe, 1949- (Biblioteca fundamental de la educación (Paidós), 2016)
Para Meirieu, la escuela democrática debe transmitir saberes emancipadores, recuperar el pensamiento como valor y promover un diálogo capaz de ayudar al niño a elegir su futuro, es decir, formarlo para que pueda elegir. El niño no es víctima ni es culpable, afirma el autor. Llega a un mundo virtualizado que lo sobresatura y sobrestimula, al que responde con sobrexcitación. Por eso nuestra tarea será enseñarle a demorar una decisión, escuchar sus deseos y ayudarlo a postergarlos para que medie la decisión y el diálogo.