Las grandes huelgas - Echagüe, Carlos (Historia Popular. Vida y milagros de nuestro pueblo, 1971)
«En 1878, Buenos Aires presencia por primera vez un movimiento de protesta obrera: protagonizado por los tipógrafos, inicia una larga secuencia cuyos hitos fundamentales son la Semana Trágica, las huelgas de la Patagonia, el 17 de octubre, el Cordobazo en nuestros días. No todos estos movimientos vieron logrados sus objetivos, pero la crónica de las huelgas nos muestra la progresiva organización de los trabajadores; paralelamente, se irán estructurando instituciones de distinto carácter —políticas en un principio, luego gremiales—, cuya misión será la de defender los intereses de la clase trabajadora.»